当前位置:新浪DOTA2专区 >> 正文 作者:米店 来源:VPGAME 时间:2018-11-21 14:24:41
7.20 消灭被动技能 手动暴击拒绝“非酋”
详解7.20系列:消灭被动技能,手动暴击拒绝“非酋”。

  经历了长达两个月的漫长等待后,7.20版本终于在昨日与玩家们正式见面。虽然此次大更新并没有放出新英雄“马尔斯”,也没有兑现任何英雄的一个A杖特效,但是从目前各大论坛的风声,以及各大直播间的弹幕反应来看,新版本得到了绝大多数玩家的认可——你可千万不要以为这个结果来的轻而易举,因为“DOTA2玩家”可能是这个星球上最挑剔的一帮人了。

  至于本篇文章,自然不是将更新说明复制粘贴一遍。在接下来的篇幅中,我们将从7.20的细节中出发,结合先前版本的修改历史,探寻冰蛙对于DOTA2这款游戏的设计理念。同时,我们还会详细解读7.20新增的几种游戏机制,并结合其他“DOTA类”游戏的发展经验,预测7.20版本将会给职业比赛带来的种种变化。因此,希望各位读者在阅读之前,已经对新版本有过切身体会。由于每次更新都会给游戏带来许多BUG,而为了这些解决问题,V社又会进行一连串的小修小补。但本篇文章将以11月19日的7.20为准,随后的小补丁不在我们的讨论范围之内。

  消灭被动技能,手动暴击拒绝“非酋”

  对于一个接触DOTA2不久的玩家而言,我们接下来要提到的一个技能可能会令他感到有些陌生,那就是老版本死亡先知的被动——“巫术精研”。这个技能在15年12月的6.86版本被彻底移除,也标志着冰蛙开辟了名为“消灭被动技能”的新战场。“巫术精研”这个技能的效果有四,一是减少推波和沉默的冷却时间,二是减少推波和沉默的魔耗,三是增加大招的伤害,四是增加DP本身的移速。你一定发现了,“巫术精研”本身没有任何效果,它的存在完全是为了增强其他技能的效果。这种“增强型被动”,是老式RPG游戏在DOTA2中遗留下的残骸。为了提高英雄的可操作性,这类技能全部逃不出冰蛙的屠刀。三年前的6.68版本,“巫术精研”被“吸魂巫术”取代。而这个被动技能的效果,则是附加到了DP的其他三个技能之中。这种被我们称为“技能合并”的修改手段,至今依旧是冰蛙增强冷门英雄的一种方式。

  如果对当时的情况不甚了解的玩家,估计会问出这样的问题,“这么一改,那DP该有多厉害啊!”。事实确实如此,在6.86版本放出后许久,即便冰蛙对“吸魂巫术”有所削弱,也无法动摇这个英雄在CW中无人可及的地位。其中,VP战队的第一次崛起正是拜DP所赐。到这里,我们总结出了大版本更新的第一条规律——合并一个技能,制造一个怪物。除了死亡先知,瘟疫法师是一个更好的例子。早些时候,具体来说是7.0版本之前,瘟疫法师可没有那个能帮他免疫物理伤害的“幽魂护罩”。当时,NEC的“杀人回血”还是一个单独的被动。而在7.0的那次大更新中,冰蛙将被动技能替换为“幽魂护罩”,被动的效果则直接与一技能“死亡脉冲”合并。通过这次技能合并,冰蛙一举制造了这个贯穿两届TI的大怪兽。为了削弱NEC,冰蛙可谓是煞费苦心,但效果却总是不尽人意。最近的KL Major,NEC依然是一个令人生畏的存在。

  直到7.20版本,冰蛙才从根本上解决了这个问题——他将“死亡脉冲”和“杀人回血”拆开,把被动效果附加在三技能“竭心光环”上。如此一来,瘟疫法师终于回到了常规英雄的强度,他再也不能在对线期就那么咄咄逼人了。但中间这一连串的经历,也让冰蛙意识到“技能合并”并不是一个理性的修改手段。除非一个英雄真的弱到完全上不了场,否则就没有“技能合并”的必要。在7.20版本中,冰蛙用“技能重做”的方式取代了“技能合并”——陈的新技能“神力恩泽”,全能骑士的新技能“天国恩赐”,都是“技能重做”的代表作,我们将在后文中详细论述。不过,这首先并不意味着“技能合并”会到此为止,看看新版本敌法师的改动,就是将原本的A杖效果与三技能合二为一。其次,就算不搞“技能合并”了,这也不意味着冰蛙会停止“消灭被动技能”的脚步。在砍光了所有类似“巫术精研”这样的“增强型被动”后,冰蛙的下一个目标就是“随机性被动”。7.20版本,大熊猫、大鱼人与混沌骑士的修改为我们指明了冰蛙的思路。

  长久以来,一谈到“随机性”,就会在玩家群体间引发争论。不可否认的是,“随机性”已经成为了DOTA2的一大特色。一旦有选手点出了那些带有暴击技能的英雄,观众们就会期待着奇迹发生的瞬间。但同样必须承认的是,一个游戏的“竞技性”和“随机性”在本质上是存在冲突的。纵观游戏发展史,玩家们虽然能接受运气成分,但运气从来都不应该成为决定胜负的关键因素——如果所有人都喜欢“暴暴暴”,那么丛林肉搏一定是最火的电竞项目。

  至于如何修改“随机性被动”,挑明了说,玩过英雄联盟的人都知道。就算没玩过,在DOTA里面也能找出几个好例子——其一是船长的水刀,其二是老版蓝猫的超负荷。先来说说水刀。水刀四秒一个,CK的混沌一击五秒一次;都是打出高额伤害,水刀有固定的攻击力加成,混沌一击有120%至250%的暴击伤害加成;水刀附带分裂效果,混沌一击则附带吸血。论证完毕,混沌骑士新版本的被动技能,就是水刀的变体嘛。新版本的混沌骑士和船长一样,能利用隐刀打出第一刀的超高爆发。而因为CK强就强在拉住一刀秒,这次的改动可以算是一个不小的增强。

  不过,比起混沌一击这种“时间换概率”的修改方法,大鱼人那种“频率换概率”才是业界流行的趋势。大鱼人“每第4次攻击必出眩晕”,听上去就特别厉害!事实上也是如此,打团前敲三下野怪,大鱼人就能在跳踩后再接上一手控制。虽然冰蛙将眩晕时间从2秒削成了1秒,但也无法掩盖这个技能的IMBA之处。在7.20公布的头一个小时,就有人研究出了大鱼人百分之百无限晕的出装路线——当然,这只有在敌方英雄没有抗性的情况下才能成立。而与大鱼人的改动非常相似的是,亚巴顿的光环现在也提供一个“每第4次攻击必出沉默”的效果。不过相比于沉默,使友方单位获得100点攻速提升恐怕才是选出亚巴顿的理由吧。

  说了那么多,估计有些人会觉得很奇怪——你讲的这些东西我都懂,但和蓝猫的超负荷有什么关系?念一下远古版本蓝猫的技能说明,你立刻就明白了。“每攻击5下释放一次能量,造成75点范围伤害并减速”。“频率换概率”,并不是冰蛙在18年才学会的“新技能”。

  至于我们最后要说的一个被动修改,也和蓝猫的超负荷有关。现代版的蓝猫,是每放一次技能触发一次超负荷,也就是所谓的“触发换概率”。而7.20版本对大熊猫被动的修改,则将原本的被动替换成了一个对自身释放的BUFF类技能。这其实是一种比较原始的“触发换概率” ,如果你玩过魔兽世界,应该记得不少法系职业都有一个冷却时间极长的BUFF类技能,开启后一段时间之内让你输出爆炸。而当大熊猫处于“醉拳”状态时,他有80%的几率造成最多260%的暴击伤害。80%已经够吓人了,260%是什么玩意?“醉拳”不削,DOTA必亡!而除了大熊猫外,幻影刺客与火枪手的修改也是同样的套路。前者在开启后能使PA获得一次类似诡计之雾的效果,后者则是在开启后让火枪手的下一次攻击获得双倍射程。

  7.20版本,冰蛙用三种替换概率的方式修改了多个英雄的被动技能。但同样是在7.20版本,还有三个英雄的主动技能被改成了被动——他们分别是小娜迦、暗牧和拉比克。说小娜迦是“改成”被动,不如说是“改回”被动。三技能“激流”,由一个主动释放的AOE变成了17%几率触发的被动效果。如此一来,小娜迦会以大后期的姿态重返CW吗?让我们拭目以待。至于暗牧,虽然大招变成了一个叫“邪能”的被动,但却使得暗牧的使用难度不减反增。大招的被动效果除了减少暗牧其他三个技能的冷却时间外,还能减少1200码内所有敌人的护甲。和小娜迦一样,暗牧也有可能会因为这次改动由酱油变成大哥。最后一个拉比克,原本可以切换的光环变成了双重增强效果。打的更痛,控的更久,大魔导师比从前更厉害了。

  每一次更新,都会让游戏变得比之前更复杂。看完更新说明,难怪有玩家说DOTA2这次已经变成了“DOTA4”。也许冰蛙在公布更新前也会产生疑虑,担心过于复杂的机制会把玩家们吓退。不过,DOTA2虽然很复杂,但这并没有妨碍它成为一款“很有趣”的游戏。在7.20版本中,蓝胖子的四倍点金手、大熊猫的酒火连击、海民的摔♂角行家、光法的大招蹦迪,都给游戏增添了一份喜感的气息。再加上诸如小鱼人偷敏捷、赏金偷钱、孽主偷攻击力这样的改动,新版本可谓是“趣味十足”。不过按照以往的经历,越是“有趣”的改动,越有可能引发灾难性的后果。在下一篇文章中,我们着重要说的是7.20版本有关趣味性和平衡性的修改。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

新浪游戏APP下载

新浪简介 | About Sina | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑


Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved


新浪公司 版权所有