当前位置:新浪DOTA2专区 >> 正文 作者:max 时间:2018-03-26 13:29:08
签证官的超神之路:国内外签证杀的故事
签证一直是困扰电竞选手的最大问题之一,在Dota2赛事中更是不乏拒签导致缺席大型赛事的情况。

  签证一直是困扰电竞选手的最大问题之一,在Dota2赛事中更是不乏拒签导致缺席大型赛事的情况。自Dota2出现,V社举办每年一届的国际邀请赛开始,拒签就接踵而至,不少选手和解说纷纷中招。

  2012年的TI2是噩梦的开始,签证官初一登场即拿下六杀暴走。TI2赛前,马来西亚直邀队伍Team MUFC全队被拒,无缘西雅图,无奈只能由Mousesports代替他们的位置。然而祸不单行,Mousesports队中的罗马尼亚籍选手ComeWithMe也遭拒签,最后KuroKy只好替补上阵。

  时隔一年,TI4中国队不幸被签证官Gank。TI4赛前,中国的CIS战队共申请了四次签证,前两次为团队签证,均遭拒签,后申请个人签证,首次除Ayo和拥有德国护照的小B神Black^通过外,其他三名队员再次遭拒。所幸本次Valve提前和大使馆协商力求帮助CIS过签,最后遇到了懂Dota2的签证官,终于在第四次签证后全队通过。

  TI5中签证官雨露均沾,Navi的SoNNeikO,EHOME的Cty,Vega的CemaTheSlayeR和Empire的yoky全部多次申请遭拒。无奈的队伍管理再次向V社求助,这次V社找到了华盛顿州的参议员Maria Cantwell寻求帮助。尽管SoNNeikO经历了五次申请,CemaTheSlayeR当地的签证部门一开始不理不睬,最后全部四名选手还是通过了签证,成功参加了本次国际邀请赛。

  TI6时两支东南亚队伍,TNC和Execration全队遭拒。V社本次似乎有了些经验,找到了菲律宾参议员Bam Aquino,最后顺利帮助两队过签。而两名中国选手就没那么幸运了,LGD的玄月(包括LGD的新领队)和曾五次被拒的VG.R的Yang均多次遭拒,最终被签证官三杀无缘TI6。

  在去年的TI7上,签证官不仅拒签了Empire的Chappie,还把手伸向了解说。我们喜闻乐见的AdmiralBulldog被拒签,原因竟是“对瑞典人民的绝望,使我们无法排除你的移民倾向”。TI8在加拿大举办倒是让布狗很高兴,他发推称“太好了,TI8在加拿大,我终于能去了”

布狗推文

  从签证官的击杀记录可以看出,尽管拒签问题影响到了全世界的选手,但是不难发现发展中国家被拒签的问题更加严重。

世界护照效力分布图,颜色由深至浅显示了效力的由大到小。

  比起其他发展中国家的选手,巴基斯坦的Hassan两兄弟,SumaiL和YawaR似乎没有遇到那么多签证问题。YawaR仅在参加台湾的ZOTAC杯时遇到过一次签证问题,因此全队被迫放弃这次比赛。SumaiL则更加幸运,他在职业生涯中从未因拒签无缘比赛。但是,如果巴基斯坦出现在川普的国家名单上,结果将会是灾难性的。EG的经理Phillip Aram发过两条推文调侃SumaiL的签证问题:

  中国绝对给SumaiL的签证关加了码,马上他就要面对汉朝知识大测验了。

  出于某些政治原因川普没把巴基斯坦记在小本本上,如果他真这么做了,SumaiL的职业生涯可就完了

  如今,TI8转战温哥华,很多选手期待加拿大的签证会更加宽松。然而,事实却没有想象的那么美好。仅中国而言,加拿大的过签率甚至比美国还要低。美国著名电竞媒体人Nikki Elise也在推特中提到,“加拿大的旅游/工作签(对于非美国公民)可并不比美国的简单。做好和美签同样的准备。”

Nikki的推文

  另一个问题是,一些经常赴美参加比赛的老将,本拥有多年的美国签证,本次比赛则必须要重新办理加拿大签证,过程中势必会出现更多的阻碍。

  多年来的Dota2签证问题迟迟不能解决,要知道英雄联盟项目的选手早已可以申请运动员签证。Dota2何时才能处理好选手的签证问题,让这一项目的签证放宽需求?想必还有很长的路要走。在本文的末尾,祝愿TI8的参赛选手们签证顺利,在国际邀请赛的舞台上展现电子竞技的巅峰!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

新浪游戏APP下载

新浪简介 | About Sina | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑


Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved


新浪公司 版权所有