当前位置:新浪DOTA2专区 >> 正文 作者:骑马魔力朴|max 时间:2018-03-01 13:23:50
“3154”的传承:比赛中公屏打字的重要性
在ESL卡托维兹站B组胜者组决赛中,Fnatic和秘密比赛第一局进行到一半,EE又一次地在公屏上打出了四个数字。

  在ESL卡托维兹站B组胜者组决赛中,Fnatic和秘密比赛第一局进行到一半,EE又一次地在公屏上打出了四个数字,结果在打出不到两分钟之后,ACE的恐怖利刃和Yapzor的海民分别在地图的中路河道和下路原二塔处被抓,这场比赛的胜利天平彻底向Fnatic倾斜。

  EE所打出的时间很简单,就是他们打掉肉山盾的时间,但,为什么?

  EE已经在很多场比赛中公屏打出过关键时间点了,绝非可以用“不小心”可以解释的,我也不大相信仅仅是为了嘲讽,故我认为是为了战术而故意为之。

  个人认为,这才是促使EE打出这四个数字的主要原因。(图片中录像BUG,他没有打这么多次)

  前一波打肉,只有小Y交了大招,而经过几十秒的刷钱休整,小Y不仅大招CD几乎好了,而且也升到了20级,点出了天赋,很容易完成一波开雾杀人破塔乃至上高的节奏。

  至于需要解释EE为什么这么做的理由,就让我记起了另外一场比赛。

  就是这场,去年DS8的比赛上。对,就是LGD 0:6小组出局的别墅杯。在Fnatic对阵LGD的第一场比赛进行到一半之时,EE也是这么做的。当时,虽然Fnatic优势很大,但LGD的AOE技能也不少,破了高地塔,带盾再破路是最稳的行为。于是当EE打出这个数字的时候,很自然的,Ame的美杜莎选择在中路原二塔处收兵线。(“这么大劣势,肉山团太难打了,不如把盾放了,咱们刷刷钱什么的,等他们收了盾我们回高地守,再找机会,没事,咱们的高地难上”)

  但没想到,打肉到一半的Fnatic选择开雾抓中路收线的美杜莎,随着美杜莎被抓,LGD彻底崩盘,比赛毫无悬念。

  而此时,肉山的情况,这也是当时的LGD没能想到的。

  关键时间点暗示下一步可能的举动,将关键时间点公屏发出上等于泄露出了下一步的举动。

  然孙子兵法有云,兵者,诡道也。在和LGD对阵中发出关键时间点暗示自己打盾再上高,实则抓人是为虚,在与秘密比赛中暗示抓人推塔就抓人推塔是为实。

  攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。

  假设你是一个注意力高度集中的职业选手,尤其是辅助选手,需要注意无数的信息。而这时突然在公屏上出现对手打出的一个数字,你会怎么做?

  第一瞬间,切到公屏看他打的是什么数字,会想这个时间点到底是什么意思。然后就会揣测他下一步的行为,可能就是因为他的公屏打字,一个愣神,就被开雾的对手抓了。

  而且,刚刚我的说法还是建立在EE在公屏上打出的数字是真实的关键时间点。

  但如果他的数字是一个错误的时间点呢?

  如果“EE”打出了3120这个数字,你发现这是他们队伍中上一波中交过大招的谜团的BKB和大招CD都好的时间,在30分50秒,你们发现谜团竟然一个人在带线,你与队友商量好了之后五人冲上去打算强秒他,结果他拉出了一个漂亮的黑洞。

  你们很郁闷,很苦恼,并因此输掉了比赛,后来回看录像发现谜团回家用刷新把大招和bkb都刷新了,打出的3120毫无意义,如果说有意义的话,那就是愿者上钩。

  简单归纳一下,你以为自己在和EE在玩dota2,“EE“认为他正在和你演《火凤燎原》。无论是对他所打出的那四个数字是怎么想的,但只要你看见了,就已经进入了“EE思考领域”,并会因此多多少少做出错误的判断或是浪费时间处理信息。

  只要发出来,你看见了,他就已经达到了自己的目的。

  况且,对EE来说,这毫无风险,在公屏上随手打出的数字在一定水平的对手来说,根本是无用的信息,因为他们早就已经做好记录。更重要的,赛后有人指责,也可轻描淡写的说出:“不小心发公屏了。”

  因而,我觉得应该在职业比赛中应规范选手的公屏打字,像杰克毛这样曾经用过数字对对手进行过暗示,并屡次公屏打字的选手就应该ban掉他公屏打数字的可能性。

  还有就是,自己计时并相信自己,别想太多乱七八糟的东西。

  既然说到了比赛中的“智斗”,还有一个场景我很想说一说。

  VG和liquid比赛的第三场有一个场景,53分钟时双方僵持时MC骨法在带线,看见收线的炼金突然摇瓶子然后往自己所在树林的大致方向跑,骨法立刻选择了开启BKB之后TP。

而此时炼金的视野

  这是什么?这就是智商压制。我知道你在这儿附近,摇个瓶子往树林走吓唬吓唬你,没想到骨法还真的上当了。

注意此时大屁股大招刚刚用过,他们是从下路来的

  这一波所导致的结果是什么?是骨法从家里出来后看见下路很多人露头,直接选择去上路收线,结果大屁股开大带人上路抓骨法。导致骨法被抓没有BKB,直接死亡,第一时间没有买活。直接导致VG上高,开始了那波旷日持久且一场漂亮的最后一波团战。

  一开始是炼金在用瓶子暗示,让骨法认为上路有高台眼,BKB TP。

  后来四个队友在用露线暗示,让骨法以为可以去收上路线。

  智将国士无双,诚不我欺。VG打得很有脑子。MC也犯了和LGD一样的错误,想当然了。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

新浪游戏APP下载

新浪简介 | About Sina | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑


Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved


新浪公司 版权所有